深圳奥数网
深圳站

小升初大事记

奥数深圳站 > 深圳小升初 > 学习资料 > 正文

小学奥数解题方法15——分情况讨论

来源:深圳奥数网      2013-01-09 16:45:19    标签:小学奥数 奥数解题方法 奥数学习

12

  深圳奥数网 小学奥数解题方法15——分情况讨论

  对于那些缺少条件,看上去无法回答的问题,经过全面深入的思考,分几种情况来讨论,是可以

  找到问题的完整(全部)答案的。

  例一 甲地到乙地的公路长400千米,两辆汽车从两地同时出发对开,甲车每小时行38千米,乙车每小时行42千米。出发几小时后两车相距80千米?

  例二 在连续的49年中,最多可以有多少个闰年?最少应该有多少个闰年?

  49年中有几个4年,一般就有几个闰年

  在通常情况下,连续49年中有12个闰年。

  49年必须是连续的。但它没有规定这49年的起止时间。

  但,当第一年是闰年时,最后一年也正好是闰年

    

  例三 把一根竹竿垂直插入水中,在竹竿上刻上一个记号表示水深;再把这根竹竿掉过头来插入水中,也刻上一个记号表示水深。已知两个记号相距10厘米,是水深的十分之一。求竹竿的长。

  一种:水深:10×10=100(厘米)

  竿长: 100+100+10=210 (厘米)

  另一种:水深:10×10=100(厘米)

  竿长:100+100-10=190 (厘米)

  例四 一根铁丝可以弯成长、宽分别是4厘米、3厘米的长方形。如果用这根铁丝弯成两个相同的正方形,每个正方形面积是多少?

  (4+3)×2=14(厘米)

  14 ÷8=1.75(厘米)1.75 × 1.75=3.0625(平方厘米)

  (4+3)×2=14(厘米)

  14 ÷7=2(厘米)2 × 2=4(平方厘米)

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问深圳奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

本周热门话题

中学排行榜

小升初试题

小升初导航

  1. 北京小升初 上海小升初 广州小升初 深圳小升初
  2. 天津小升初 武汉小升初 成都小升初 西安小升初
  3. 南京小升初 杭州小升初 济南小升初 苏州小升初
  4. 郑州小升初 沈阳小升初 太原小升初 重庆小升初
  5. 长沙小升初 合肥小升初 宁波小升初 青岛小升初
  6. 石家庄小升初
小升初

升学动态 | 考试真题 | 经验交流

中学资讯 | 择校指南 | 简历制作

特长生 | 小升初面试 | 学位房

杯赛竞赛

华杯赛信息 | 真题 | 辅导

走美杯信息 | 真题 | 辅导

希望杯信息 | 真题 | 辅导

重点中学

深圳中学 | 实验学校 | 深圳外校

华师附中 | 高级中学 | 福田外校

翠园中学 | 亚迪学校 | 百合外校

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 奥数知识点

单元测试 | 奥数练习题

关注奥数网微信,将奥数资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部