深圳奥数网
深圳站

小升初大事记

奥数深圳站 > 深圳小升初 > 学习资料 > 正文

小升初数学:十道应用题综合训练及答案

来源:深圳奥数网      2013-01-09 15:24:05    标签:深圳小升初 数学应用题 数学训练 数学试题

12

  深圳奥数网 小升初数学:十道应用题综合训练及答案

  1. 某公司向银行申请A,B两种贷款共60万元,每年共需付利息5万元.A种贷款年利率为8%,B种贷款年利率为9%,该公司申请两种贷款各多少万元?

  解:假设全是A种贷款,每年付息:60*8%=4.8万元,比实际少付:5-4.8=0.2万元。

  把1万元8%年息的贷款换成9%,多付:1*(9%-8%)=0.01万元。

  要多付0.2万元利息,需要把:0.2/0.01=20万元换成年息9%。

  即:A种贷款60-20=40万元,B种贷款20万元。

  解:假设两种贷款年利率均为9%,

  则每年共需付利息60×9%=5.4(万元),

  多算的5.4-5=0.4(万元),就是A种贷款的9%-8%=l%。

  (60×9%-5)÷(9%一8%)=40(万元)

  2. 某市决定由甲、乙、丙三个队共同修筑长度、宽度都相等的两条公路.已知第二条比第一条长1/4.单独修一条公路,甲队要20天,乙队要24天,丙队要30 天,两条路同时开工后,先由乙队单独修第一条公路,甲、丙两队合修第二条公路.一段时间后,又把甲队调往第一条公路工地,与乙队合修.这样两条公路同时修 成.问甲队与丙队合修了多长时间?

  解法一:合作完成全工程需要(2+1/4)÷(1/20+1/24+1/30)=18天。

  丙队18天余下1+1/4-18/30=13/20,甲队就做了13/20÷1/20=13天。

  因此甲丙合作了13天。

  解法二:合作完成全工程需要(2+1/4)÷(1/20+1/24+1/30)=18天。

  甲队和乙队合作了(1-18/24)÷1/20=5天。

  所以甲队和丙队合作了18-5=13天。

  3. 甲、乙两人开展生产竞赛.甲第一天做了100个零件,第二天技术熟练了,多做了4个零件,以后每天都比前一天多做4个零件.乙第一天上半天做了50个零件,下半天多做了1个零件,以后每半天都比上半天多做1个零件,工作5天后,谁做得零件多?多做几个零件?

  解:甲5天做了100×5+4×(1+2+3+4)=540个。

  乙5天做了50×10+(1+9)×9÷2=545个。

  说明乙做得多,多545-540=5个零件。

  4. 一个圆周长100厘米,甲、乙两只蚂蚁从同一地点同时出发同方向爬行,甲的速度是每秒3厘米,乙爬行20厘米后掉头往回爬,结果乙爬过出发点40厘米后与甲第二次相遇.乙的速度是多少?

  解: 甲行了100-40=60厘米,用去60÷3=20秒。在这20秒中,乙行了20×2+40=80厘米。所以乙的速度是80÷20=4厘米/秒。

  5. 表比钟每小时快30秒,钟每小时比标准时慢30秒.问表是快还是慢?一昼夜相差多少秒?

  解:1小时=60×60=3600秒。标准时间和钟的速度比是3600:(3600-30)=120:119。那么钟和表的速度比是3600:(3600+30)=120:121。

  所以,标准时间、钟、表的速度比是120×120:119×120:121×119

  因为120×120>121×119,所以,表比标准时间慢。

  一昼夜相差24×3600÷120÷120×(120×120-121×119)=6秒

  …………

 

详细试题和参考答案请下载附件:

《小升初数学:十道应用题综合训练及答案》

(本地下载      在线阅读)

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问深圳奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

本周热门话题

中学排行榜

小升初试题

关注奥数网微信,将奥数资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部